Прикладное моделирование сложных систем

Прикладные исследования ОМ НИИСИ РАН направлены на моделирование многокомпонентных систем взаимодействующих элементов в информатике, технике и в природных процессах.

Разработаны алгоритмы самовосстановления работоспособности многопроцессорной вычислительной системы в случае отказа нескольких функциональных блоков, при условии сохранения хотя бы одного универсального процессора, минимально необходимого набора входных и выходных устройств и мультиплексорного коммуникатора блоков.

Разработана оценка экономической эффективности модификации математического обеспечения вычислительного комплекса по критериям производительности и надежности программного обеспечения.

Разработана методика векторной оценки сложности, энтропии и информации при конструировании и модификации систем, описанных в форме процесса на индукторном пространстве. Метод пригоден как для технических систем, так и для приложений к биологическим, социальным и дискретным физическим моделям.

Построена имитационная модель многопроцессорного вычислительного устройства, использованная в ходе разработки универсального обработчика сигналов на базе процессора DSP96002.

Разработана и идентифицирована математическая модель эпилептоидной генерализованной активности в коре головного мозга на основе экспериментальных данных для подопытных животных. Выявлено доминантное изменение параметра проводимости межнейронной среды при эпилептоидных изменениях в центральной нервной системе.

Разработана методика и макетная программа распознавания зрительных образов по модели распознаваемого объекта, заданной в форме комплекса контуров. Метод контурных моделей распознавания позволяет за приемлемое время выявлять на рецептивном поле искомое изображение с вариацией в заданных пределах его местоположения, поворота, масштаба и относительного перемещения частей в плоской проекции.

Построена математическая модель и разработан метод кодирования трехмерных геометрических фигур в форме фрактализованной отражающей поверхности (трекограммы), позволяющий непосредственно наблюдать трехмерные изображения при освещении обычным светом. Данная работа позволила значительно ускорить разработку таких изображений и хранить информацию о них в форме кода.

Отдел прикладной математики и информатики
НИИСИ РАН